Техническое задание

Техническое задание или «сделайте мне хорошо»

Каждый заказчик хочет, чтобы его заказ сделали хорошо. Но каким бы профессионалом не был разработчик, какое бы доверие и симпатию он не вызвал, сказать ему «сделайте мне сайт хорошо» - всегда будет недостаточно, потому что каждый свое «хорошо» представляет по-своему. То, что для разработчика «хорошо», для заказчика может оказаться… мягко говоря «не очень».  

У заказчика есть идея, ему кажется, что все понятно. Достаточно описать ее в нескольких словах и приступить к делу. Но… разве так делаются серьезные дела? Без плана можно построить шалаш, но не дом. Да даже шалаш будет построен на вкус того, кто его строит, если подробно не описать каждую деталь. Именно сообщить и описать, ведь разработчик не может читать мысли. Итак,  каждый серьезный разработчик должен затребовать, а каждый серьезный заказчик предоставить техническое задание (ТЗ).  


Техническое задание – это текстовый документ, в котором подробно описывается что, как, когда должно быть сделано. Можно сказать, техническое задание – это воплощение Вашего проекта с помощью слов. Лучше не опускать никаких подробностей и описать каждую деталь: что делаем, для чего, где применяем, как разрабатываем, сколько тратим времени… Техническое задание должно содержать объективные критерии оценки, выполнен ли данный этап работ или нет.

Хорошее ТЗ – это подробное и информативное ТЗ. Дело не в количестве страниц, а в содержании. Прежде всего, разработчику должно быть ясно, что хочет заказчик. Чем меньше останется вопросов у разработчика, тем лучше. Если же он что-то начинает додумывать сам, очень велика вероятность, что Вам это может не понравиться. Ведь мы все такие разные. Поэтому во избежание разногласий, траты времени и средств, а порой и нервов жизненно необходимо предоставить ТЗ. Оно станет Вашей гарантией, что Вы получите то, что хотите.

Кроме того, техническое задание позволяет отслеживать процесс выполнения работ и фиксировать стоимость проекта. Но, как правило, сам заказчик не может составить грамотное ТЗ. Он не владеет нужной терминологией, а порой и информацией, чтобы объяснить на языке разработчика свою идею и пожелания. Что же делать?

Самое простое – это рассказать и свой рассказ записать. Заказчик просто должен по-человечески изложить идею, цели и задачи, мечты и надежды, описать, как он видит то, что должно получиться.

Другой вариант – заказчик обращается в соответствующую компанию, которая специализируется на составлении ТЗ. Но здесь важно не получить на выходе огромный талмуд, полный пространных описаний, сделанных канцелярским языком, который совсем не захочется читать разработчику.

Третий вариант – ТЗ пишет разработчик, вытягивая из заказчика ответы на миллион поставленных вопросов. Но этот вариант требует от заказчика доверия к разработчику. Ведь последний знает все нюансы своей деятельности, и тут заказчик не может его полностью контролировать.

Отсутствие технического задания выгодно только при недобросовестном отношении к делу. Если нет ТЗ, то нет и четких временных рамок, нет четко фиксированных сумм. Можно урезать объем работ или наоборот навязать дополнительные услуги. Отсутствие ТЗ – это благодатная почва для жульничества.

Подводим итог. Реализация проектов, основанных на просьбе: «сделайте мне хорошо» - это капкан для обеих сторон. Заказчик будет недоволен разработчиком: ведь ясно, как надо делать! И чего он тут понаделал!
Разработчик в свою очередь будет возмущаться заказчиком: ведь хорошо сделал! Кто знал, что ему это надо!

Чтобы воплощение проекта было эффективным и качественным, а результат удовлетворял того, для кого он предназначен – составляем техническое задание!




/ Техническое задание

Хотите сделать заказ? Свяжитесь с нами прямо сейчас

Для добавления файла перетащите его сюда или