Почасовая и фиксированная оплата интернет-проекта

Почасовая и фиксированная оплата интернет-проекта

Почасовая оплата

Оплата по факту затраченного программистом времени. Стоимость нормо-часа при этом  значительно меньше чем при фиксированной оценки проекта. Значительно меньше может достигать в два и более раз. По нашему опыту на любом фиксированном проекте, изначально, рисков не попасть в заложенный бюджет порядка 50% , поэтому нормо-час , который умножается на предполагаемое время разработки в два раза дороже, чем норма-час при почасовой оплате труда, там где нет рисков для разработчика.

Ошибки:
При почасовой оплате в стоимость нормо-часа не входит время на тестирование работ, это значит, что найденные ошибки программист исправляет за оплату.  Бред? Нисколько.

Для достижение задуманной и безошибочной работоспособности веб-проекта необходимо два действия:  

• Реализация самого веб-проекта;
• Проверка на наличие ошибок = тестирование проекта.

При почасовой оплате, вы платите только за одного программиста, который  первоначально разрабатывает проект, если необходимо , чтобы проект был сдан без ошибок или с минимальным количеством ошибок, нужно привлекать второй ресурс, тестировщика, что будет на 20% дороже, чем без тестирования.

Фиксированная оплата проекта

При фиксированной оплате все проще и понятнее, в стоимость закладывается:

Время программиста 
Время тестировщика
Риски 20-50%

Для примера если стоимость одного часа на почасовой была бы 1000 рублей, то фиксированный проект считается из расчета 2500 час.

Ошибки
При сдаче проекта, как и на постгарантийном обслуживании все ошибки исправляются за счет разработчика.


Итог

Какой вариант более выгоден клиенту ?

Давайте возьмем абстрактный пример разработки чего то, что требует 160  часов.
В почасовом варианте, 160 часов изначально затратит программист, после чего, к примеру, найдется ошибка , на исправление которой нужно будет еще 5 часов, итого 165 часов, при стоимости часа в 1000 рублей =  165 000. рублей.

В фиксированном варианте, оценка будет такой

160 часов работы программиста
3 дня по 8 часов = 24 часа время тестировщика
итого 160 часов, при стоимости часа в 2000 = 336 000 рублей


Соответственно более выгоден всегда почасовой, при нескольких условиях.

Первое определенный уровень программиста, если программист «не тянет», то он будет тратить на исправление собственных ошибок больше времени, чем можно было бы привлечь тестировщика, что в итоге будет просто дороже. Да и для клиенте менее удобно самому тестировать проект, когда ошибок более чем разумное количество.

Второй момент, это конечно доверие клиента к разработчику. Так как, как правило сам клиент  не имеет никаких знаний в программировании и не может проверить адекватность выставленного к оплате времени, то при почасовой оплате клиент должен полностью доверять разработчику.




/ Почасовая и фиксированная оплата интернет-проекта

Хотите сделать заказ? Свяжитесь с нами прямо сейчас

Для добавления файла перетащите его сюда или